Сольный Закк Вайлд

Журнал Hit Parader (США) № 384 сентябрь 1996г. автор: Rob Andrews

За последнее десятилетие, Закк Вайлд реально сделал себе имя. Как давний, высоко профессиональный гитарист легендарного Оззи Осборна. Этот уроженец Нью-Джерси способствовал созданию фирменного стиля и звучания «металлической гитары 80-х». В последнее время, его игра в составе собственной группы Pride & Glory, доказала, что можно с успехом сочетать ответвление рока с южными корнями и более традиционный металл. И сегодня, после недолгого ухода, или вынужденной отставки – кому как нравится – из гастрольной группы Оззи (после записи недавно заработавшего «платину» альбома «Ozzmosis» самого мастера металла), и после короткого и всему обсуждаемого сотрудничества с ребятами из Guns N’ Roses, Zakk Wylde вернулся на сцену, выпустив свой первый настоящий сольник «Book Of Shadows». Альбом, на котором он продемонстрировал свой яркий гитарный талант.

«Для записи этой пластинки я должен был созреть», сказал белокурый гитарист. «Такую музыку не будешь играть, когда тебе 19-ть, и ты постоянно колесишь по миру и отрываешься. Для того, чтобы сочинять такие песни, нужно пострадать, немного помучить по жизни, пережить разного рода обломы, душевное страдание. И только после этого дойти до исполнения подобной музыки. Я долго носил эту музыку в своем сердце, и только со времен попытался выплеснуть наболевшее в песнях. Раньше ничего похожего я не играл, это лучшее из созданных мной музыкальных произведений».
Начиная с жуткого вступления «Sold My Soul» и до грубой энергии, характеризующей «Between Heaven and Hell», песни альбома «Book Of Shadows» это самая настоящая яркая рок-н-ролльная палитра. Несмотря на созданную им самим репутацию гитарного шрэдера, на свое альбоме Закку удалось представить какое-то просто немыслимое стилистическое разнообразие. Этот парень способен двигаться в любом жанровом направлении, в каком бы стиле он не играл, грубое звучание его фирменной гитары модели Gibson Les Paul продолжает узнаваться мгновенно, наполняя каждую композицию Вайлда яркими пассажами с использованием флажолетов. Ко всему прочему, Закк здорово вырос как вокалист, и дополняет свои обжигающие гитарные проходы идеально сочетающимся с ними грубым, эмоциональным голосом. Сочетание крутой гитарной работы, и быстро развивающихся вокальных партий, и сочинительского мастерства, с учетом всего этого, совершенно не удивительно, что альбом «Book Of Shadows» может запросто способствовать развитию сольной карьеры Вайлда.

«Я с большим удовольствием слушаю совершенно разную по стилю музыку», сказал он. «И когда играю на гитаре, а усилки в этот момент орут на полную катушку, я от этого прусь просто адски. А еще я люблю играть на пианино, сидя один в комнате. Можно сказать, что на меня влияет окружающая обстановка и свадебная видеосъемка. Когда шпилю на гитаре, а в этот момент за моей спиной большой «маршаловский» стэк, это одно, а когда играешь на акустической гитаре и пианино, это совсем другое. В такие моменты, у меня рождаются совершенно разные песни. Надо признаться, что я сочиняю с большим удовольствием».

28-ми летний Вайлд производит впечатление очень опытного музыканта. С того момента, как в свои 12 лет он взял первый урок игры на пианино, и до того момента, всего лишь 7 лет спустя, когда общий друг «сосватал» его на вакантное место гитариста в группе Оззи, жизнь Вайлда представляла собой просто удивительное сочетание музыкальных опытов и музыкальной фантазии. Заявляя, что он полностью доволен девятилетней карьерой в группе Оззи, он также спешит сказать, что сейчас готов начать свою сольную карьеру. Поток слухов, после прошлогоднего ухода из гастрольной группы Осборна, многие говорят о том, что буйный образ жизни Закка плохо сочетался с «продолжающим забывать пагубные привычки» Осборном. Однако, несмотря на их далеко не идеальное расставание, Вайлд утверждает, что может в любой момент вернуться к Оззи, когда бы он, не понадобился импульсивному металлическому умнице.

«Если бы у меня ничего не получилось, сейчас, я, скорее всего, гастролировал бы с Оззи», сказал он. «После записи «Ozzmosis» я думал, что меня попросят остаться, но ядумаю, что у Оззи были другие планы. Мне напрямую Оз никогда не говорил, что хочет попробовать поработать с другим гитаристом. На мой взгляд Оз взял в состав Джона Холмса потому что искренне хотел, чтобы я попробовал себя на сольной ниве. Но я узнал о том, что его начали беспокоить мои алкогольные пристрастия. Эта же проблема не давала покоя его жене, Шэрон, и я это прекрасно понимаю».
Еще в последнее время говорили о том, что Вайлд решил заделаться сольным артистом для того, чтобы присоединиться к Guns N’ Roses. В прошлом году все любители рока болтали о том, что несколько ночных джем сейшенов с участием Закка, Акселя и Слэша говорили о том, что это необычное трио не остановится на достигнутом, и продолжит играть и дальше. Но творческая деятельность Guns N’ Roses быстро застопорилась, когда яркая личность Закка начала сбивать с толку вечно не предсказуемого Акселя. «Масла в огонь подлило» заявление «гитарного корефана» Слэша, заметившего, что он собирается сыграть все гитарные партии на новом альбоме Guns N’Roses «в одно лицо», в том случае, если этот альбом когда-нибудь будет записан. Внезапно Вайлд понял, что место главного гитариста Guns ему явно не светит, и что в итоге он просто окажется без работы.
«На самом деле, все сложилось крайне удачно, потому что все эти события позволили мне вплотную заняться «Book Of Shadows»», сказал Закк. «Надо сказать, что для меня это было одно сплошное разочарование, ведь мне пришлось свалить от Оззи, соблазнившись на место в Guns N’ Roses. Я был несколько растерян, но, бог с ним, ведь я по своему характеру оптимист и не имею дурной привычки изводить себя подобным негативом. Уже через несколько дней я со всем рвением принялся сочинять песни для своего альбома, поэтому в конечном итоге остался только в выигрыше. Но я до сих пор с удовольствием общаюсь с Guns. Мне эти ребята очень симпатичны, также как и Оззи. Мне бы хотелось играть с разными музыкантами, и продолжать свой собственный путь. Возможно после всех этих событий, кто-то начнет считать меня гитаристом-наемником, но меня самого это не колышет. Я-то знаю истинный смысл всего происходящего».

А еще нельзя не учитывать, что работать с такими «платиновыми» артистами, как Guns N’ Roses и Оззи намного спокойней, чем пытаться отправиться в сольное плаванье. Вайлд признается, что он немного расстроился, когда два года тому назад его дебютный альбом с группой Pride & Glory прошел практически незамеченным. Тогда он понял, что далеко не каждый проект с его участием просто обречен на успех. Для парня, который сделал карьеру исключительно как хорошо зарабатывающий, уважаемый и известный наемный гитарист, все пережитое его явно закалило и подготовило к записи новейшего альбома.
«Я думал, что альбом Pride & Glory ждет успех», сказал он. «На платину я не рассчитывал, но надеялся на хорошие продажи. Но в коммерческом плане, эта запись практически провалилась, это факт. Не сказал бы, что все было совсем уж худо, но я и представители моего лейбла обломались, не получив желаемого. В итоге я понял, что для того, чтобы слушатели приняли меня не только как гитариста Оззи, мне предстоит проделать огромную работу. Надеюсь, что новая пластинка очень помогла мне в деле продвижения».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 12.05.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>