Оззи Осборн – Животный Инстинкт

Журнал Hit Parader (США) № 295 апрель 1989г. автор: Walt Kelly

Металлический безумец на альбоме «No Rest For The Wicked» жжет просто не по-детски.

Тут как посмотреть, Оззи Осборн находится либо на грани нервного срыва, либо за последние 10 лет более счастливого парня на свете просто не существовало. Но когда имеешь дело с такой сложной личностью, как Оз, адекватно оценить происходящее сложно. В одну минуту он само очарование, веселый рок-н-ролльный клоун – в другую, хмурый, брюзжащий алконавт. Несмотря на несколько проблем в последнее время решаемых в стране Оз, сам герой нашей статьи трезво оценивает текущее положение вещей.
«Моя жизнь всегда была не сахар, и надеяться на сладенькое было бы напрасно», сказал Оззи. «Но, в принципе, я собой вполне доволен, как доволен развитием карьеры моей группы. Самое главное, что душа моя на месте, мне этого вполне достаточно. Я не из тех, кто жопу свою рвет в попытке стать самым лучшим. Хочу создавать лучшую музыку, на которую только способен, и такой старпер как я прекрасно знает и понимает, главное чтобы меня самого все в этой жизни устраивало».

Но в последнее время обрести душевный баланс для Оззи было непросто. В сентябре, когда в прессе активно обсуждали его новейшую пластинку, «No Rest For The Wicked», Осборн, обеспокоенный образовавшейся грыжей, дал несколько важных интервью. На самом деле, он так разволновался, что был вынужден прилететь из Лос-Анджелеса домой, в Лондон, чтобы встретится с рядом мед. работников. Оз, в чем дело? В Америке некудышные докторишки? Если бы проблем со здоровьем у Оззи было бы не достаточно, за месяц до выхода альбома в октябре 1988, поползли слухи, якобы лейблу Осборна новая пластинка не понравилась. В последнюю минуту Осборну пришлось вернуться в студию на пару с продюсером китом Олсеном и своей группой – басистом Гизером Батлером, гитаристом Закком Вайлдом и барабанщиком Рэнди Костильо – чтобы поработать над парой-тройкой новых песен.

«По ходу записи, мне кажется, что все звучит просто заебательски», заметил он. «потом бывает я прослушиваю то, что мы там наворотили, и говорю себе: «Чё за хуйня случилась? Куда подевалась вся энергия и волнение, которое я слышал, стоя в студии?». каким-то макаром все куда-то схлынуло. Но группа тут не при делах; бывает что продюсер микширует песни как-то не правильно. Со мной такое уже бывало, и в такие моменты я обращаюсь к своему старому другу Киту за помощью. Он в курсе, что запись была заебковой, потом идет и возвращает крутизну на место».

Конечно, Олсен очень постарался «спасти» песни на «No rest For the Wicked», потому что такие темы как «Miracle Man» и «Fire In The Sky», рвут и мечут, поднимая в лирике актуальнейшие темы. При поддержке просто убийственных риффов Zakk Wylde, Осборн выдал на гора свой самый тяжелый альбом с момента ухода из Black Sabbath, больше десяти лет тому назад. Звук, от которого плавятся динамике в мафоне, и лирика поднимающая море «социальных геморроев», новейшее виниловое творение Оззи доказывает, что металлический ветеран с 20-ти летним стажем еще даст всем просраться.

«Я очень доволен этим альбомом по ряду причин, но самое главное сами песни получились то, что надо», сказал Оззи. «такие темы как «Miracle Man» как никогда для меня актуальны, потому что такие вещи не только прикольно слушать, эти номера сами по себе достаточно информативны, со своей интересной историей. «Miracle Man» это песня о таком персонаже как Джимми Сваггарт, который решил, что явился на нашу с вами землю для того, чтобы спасти человечество, но на самом деле он использует себе во благо все человеческие слабости. Я годами боролся со всякими религиозными группировками, да церковниками-фанатиками, и вот эта песня, мой для них ответ. Не грубая песенка получилась, а лишь правдивая. Но моей правды, с учетом актуальности момента, вполне достаточно».

Сейчас когда альбом наконец-то вышел и магазинные полки заполняются миллионами его копий, у Оззи все думы о грядущих гастролях. Он уже три года не давал концертов в Америке, и пока сидел без дела понял, как же ему живых выступлений не хватает. А ведь еще совсем недавно он серьезно думал завязать с рок-н-роллом и свалить на пенсию. Когда его группа разваливалась, а лейбл донимал всякими придирками, плюс его желание посвятить себя своей семье, вынуждали Осборна пересмотреть приоритеты. Но с появлением Закка Вайлда – 23-х летнего уроженцы Нью-Джерси – и записью «No rest For the Wicked», Оззи воспарял духом как никогда.

«Я не раз думал, кончить этот рок-н-ролл», сказал он. «Но в конечном итоге постоянно задавал себе вопрос: «А что потом?». Ведь совсем не хочется тупо сидеть и тупо бухать. Всякий раз когда я шатался по дому, меня женушка моя напрягала мусор выкинуть, да подгузники поменять – да ну на х.., уж лучше на гастролях зависать!».

«Открытие таланта #ZakkWylde сродни для меня откровению музыкального бизнеса», добавил он. «Я всегда с огромным удовольствием находил молодых, талантливых музыкантов, и, можно сказать, «выводил их в люди». Так было с Рэнди, Джейком, так было с Брэдом. Для меня Закк такой же крутой гитарист, как и Рэнди, а это о многом говорит. Я с огромным удовольствием работал с ним, как на сцене, так и в студии. Закк просто впитывает знания, жаждет учиться. Моя же задача состоит в том, чтобы взять молодого и талантливого парня, жадного до знаний, и научить его работать перед огромной, стадионной аудиторией, да не просто работать, а делать так, чтобы весь стадион стоял на ушах».

По мере раскрутки осборновского турне, есть все основания считать, что союз Оза и Закка будет «срывать башни» у толп фанатеющей публики от побережья к побережью. Сейчас, согласно плана, турне будет продолжаться вплоть до лета следующего года, причем американский концертный рынок так пропрет от концертной энергетики, что ее хватит на подпитку масштабного шоу группы. Вне зависимости от возникших проблем или их полного отсутствия, все говорит о том, что сейчас Оззи Осборн барахтается в своей стихии, а именно играет рок-н-ролл.
«Только на сцене я чувствую себя самым счастливым парнем на свете», заявил Оз. «Стоит только выйти на подмостки, и все остальное просто отмирает, теряет всякий смысл. Забываешь буквально обо всем, о том, что гриппуешь или о том, что тупо разосрался собственной женой. Все мысли, и все силы вкладываешь в сценическое представление. Вот из чего лично для меня складывается пресловутая магия рок-н-ролла».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 31.05.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>